Inhalt: Muss man Käse wirklich dreimal verpackt kaufen? In Folie gehüllte Gurken - ernsthaft? Und für Nüsse und Obst hat doch Mutter Natur schon die perfekte Verpackung entworfen. Kein Wunder, dass die Meere voller Müll sind! Ohne Plastik einfacher, gesünder und natürlicher leben - wie geht das? In den letzten Jahren hat die Autorin Milena Glimbovski durch die Gründung eines Supermarkts ohne Einwegverpackungen genau das gelernt. Mit ihrem Buch zeigt sie, wie einfach es ist, nachhaltig zu leben, und wie gut das tut - der Umwelt, den Mitmenschen und nicht zuletzt einem selbst. Sie erzählt die Geschichte ihrer Idee und gibt Tipps zur Müllvermeidung in allen Lebenslagen: im Haushalt, im Büro und im Kleiderschrank. Und zum Ausmisten, sowohl in den Schränken und Kisten als auch im eigenen Kopf. Denn weniger ist oft mehr! Mit praktischen Anleitungen und Rezepten zeigt dieses Buch, wie man Minimalismus und »Zero Waste« in den eigenen Alltag bringt und dabei auch noch Spaß hat. Systematik: Uas 8 Umfang: 298 S. Standort: Uas 8 Glim ISBN: 978-3-462-05019-6
Inhalt: Woher kommen Milch oder Brot, wie macht man Nudeln und warum sind Erbsen so gesund? In 13 Vorlesegeschichten erfahren Kinder spannende Antworten auf diese Fragen. Eingebettet in 13 Geschichten wird die Herkunft von gängigen Lebensmitteln erforscht. Da geht die Familie im Urlaub in ein Salzbergwerk, der Husten der Schwester führt zur Stadt-Imkerin, oder für den heimwehkranken kleinen Cousin wird sein Lieblingskäse selbst gemacht. Zu jedem Lebensmittel gibt es abschließend Hintergrundinfos und Kochtipps. Einige der Geschichten wirken etwas konstruiert (Tomate, Erbse), insgesamt erfüllen sie jedoch ihren Zweck, nämlich den Weg von Lebensmitteln aufzuzeigen, bis sie schließlich auf unseren Tellern landen. Brennnesseln als Speise dürften den meisten Kindern unbekannt und dadurch (vielleicht?) umso interessanter sein. Zum Themenspektrum "Woher kommen Lebensmittel" gibt es meist Sachbücher à la "So wird die Rübe zu Zucker" (BA 10/05). Das Vorlesebuch "Wachsen Kartoffeln auf Bäumen?" (BA 11/08) lag zum Vergleich nicht vor, der Besprechung nach zu urteilen scheinen mir die Tipps zum Selbermachen im vorliegenden Band praxistauglicher zu sein. Gerne empfohlen als Ergänzung zu den reinen Sachbüchern, auch für Medienkisten eine willkommene Erweiterung. Systematik: rot Umfang: 123 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: rot Oros ISBN: 978-3-7707-3422-1
Inhalt: Achtung Weizen, gefährliches Hirnfutter! Weizen, das Killerkorn: Der Neurologe Dr. David Perlmutter belegt mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, dass Weizen unsere Gesundheit, speziell unsere Denkleistung und unser Gedächtnis, massiv angreift. Das genetisch veränderte Getreide des 20. und 21. Jahrhunderts zerstört schleichend unser Gehirn. Eine Folge können chronische Kopfschmerzen, massive Schlafstörungen, Demenz oder Alzheimer sein. Dr. Perlmutter zeigt dem Leser alternativen mit kohlenhydratarmer und fettreicher Ernährung auf. Für ein gesundes Leben mit einem leistungsstarken Denkorgan bis ins hohe Alter hinein. Umfang: 309 Min. ISBN: 978-3-95471-283-0
Inhalt: Schule aus - und dann? Vor dieser Frage stehen jährlich viele Jugendliche. Ein Großteil davon entscheidet sich für eine Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Bei über 300 anerkannten Ausbildungsberufen ist es wichtig, sich umfassend über seine Möglichkeiten zu informieren: AbisZubi bietet eine Komplettübersicht über alle derzeit anerkannten und in Erprobung befindlichen Ausbildungsberufe. Es soll Jugendlichen - sowie deren Eltern und Lehrern - dazu dienen, sich auf dem Ausbildungsmarkt zu orientieren und sich über die Vielfältigkeit der Ausbildungsmöglichkeiten in Deutschland zu informieren. Jeder Ausbildungsberuf wird auf einer Buchseite, zusammen mit vielen Zusatzinformationen und Statistiken, dargestellt. Systematik: Hnk Umfang: 350 S. Standort: Hnk Rach ISBN: 978-3-9812077-9-8
Inhalt: Essen ist Lifestyle. Und zugleich wird Essen immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Echte oder gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen. Der Trend lautet "Frei von ..." Geradezu hysterisch werden wahlweise Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Etliche dieser Empfehlungen haben eine kürzere Haltbarkeit als die darauf abgestimmten Produkte, an denen die Nahrungsmittelindustrie kräftig verdient - und für Gesunde keinen medizinisch nachweisbaren Nutzen. Susanne Schäfer untersucht aus medizinischer, psychologischer und soziologischer Perspektive, was für das wirklich gute Bauchgefühl nötig ist. Denn viele der Legenden vom gefährlichen Essen verbreiten sich grundlos. Nie war es so einfach wie heute, sich gesund zu ernähren und mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen! Umfang: 181 S. ISBN: 978-3-455-85138-0
Inhalt: Trotz ihrer weiten Verbreitung werden Lebensmittelunverträglichkeiten häufig noch falsch diagnostiziert, denn die Symptome können bei den verschiedenen Unverträglichkeiten sehr ähnlich sein - und ähneln zudem denen anderer Krankheitsbilder, insbesondere Allergien und dem Reizdarmsyndrom. Das Leiden vieler Menschen dauert oft Jahre, ohne dass die richtige Diagnose gestellt wird. Seit 2001 beschäftigt sich Sigrid Steeb mit der Thematik und hat es sich nun zur Aufgabe gemacht, ein praktikables, gut verständliches Buch zu schreiben, mit dessen Hilfe Lebensmittelunverträglichkeiten anhand eines Testpfades zuverlässig selbst diagnostiziert werden können. Behandelt werden: Laktose-, Fruktose-, Stärke-, Sorbit-, Glukose-Galaktose-,Histamin- und Salicylatintoleranz; Lebensmittelallergien; Glutenunverträglichkeit; Reizdarm-, Reizmagen- und Leaky-Gut-Syndrom; Bakterielle Überwucherung des Dünndarms, Intestinale Candidose, Eosinophiles gastrointestinales Syndrom, Mehrfachintoleranzen, Depressive Störungen Mit vielen verträglichen Rezepten: Alle Rezepte sind für die Zubereitung bei Lebensmittelallergien, Laktose-, Fruktose- und Histaminintoleranz sowie oft auch bei Mehrfachintoleranz geeignet. Umfang: 166 S. Ill. ISBN: 978-3-8426-8392-1
Inhalt: Mit ihrer neuen GU-Trennkost-Reihe stellt Erfolgsautorin Ursula Summ ihre erweiterte Trennkost vor. Die neue Trennkost-Tabelle bietet einen Überblick über die wichtigsten Lebensmittel auf aktuellstem Stand. Klar und übersichtlich durch die etablierten GU-Summ-Trennkost-Farben bietet die Tabelle eine schnelle Orientierung zu Hause, im Supermarkt und Unterwegs: Unterteilt nach einzelnen Lebensmittelgruppen, mit Angabe der Kalorien und Gruppenzugehörigkeit, mit Kombinationstabelle und Extra-Tabelle für typische Restaurant- und Fast-Food-Gerichte. In Verbindung mit dem Einführungstext und der Vorstellung eines idealen Trennkosttages finden so auch Trennkostanfänger die nötige Hilfe und einen leichten Einstieg. Umfang: 108 S. ISBN: 978-3-8338-3168-3
How to eat better Wie Sie mit richtigem Einkauf, Lfagerung & Zubereitung jedes Lebensmittel noch gesünder machen. Verlag Zabert Sandmann, München (2018)
Standort: Xeo 250 Won
Inhalt: Mit den richtigen Rezepten und Tricks das Beste aus jedem Lebensmittel herausholen. Ganz ohne Superfoods oder teure Küchengeräte. Besser und gesünder essen, das geht ganz einfach. Wenn man weiß, wie! Der studierte Botaniker und Bestseller-Autor James Wong zeigt in seinem Buch, wie man einfache Zutaten noch wertvoller macht, wie gesund die heimischen Lebensmittel wirklich sind, wenn sie richtig ausgewählt, aufbewahrt und zubereitet werden. Kaufen Sie statt weißer Zwiebeln rote, die über hundertmal so viel wertvolle Polyphenole enthalten wie ihre hellen Artgenossen. Legen Sie Champignons ganz einfach kurz auf das Fensterbrett ins Licht, um ihren Gehalt an wertvollem Vitamin D zu vervielfachen. Knoblauchzehen, die schon keimen, nicht wegwerfen, sondern pressen und verwenden, sie enthalten ein Vielfaches an Antioxidantien im Vergleich zu frischen. Und der Vitamin- und Nährstoffgehalt von einfachen Blaubeeren aus dem Supermarkt wird hundertfach erhöht, wenn sie kurz erhitzt werden. Das alles ist keine Hexerei, sondern basiert auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen aus der ganzen Welt. Einfach erklärt und mit genussvollen und gesunden Rezepten umgesetzt. Systematik: Xeo 250 Umfang: 223 S. Standort: Xeo 250 Won ISBN: 978-3-89883-760-6
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