Inhalt: Schmeckt nicht gibt's nicht! Carlotta und Henri freuen sich: Sie verbringen eine entspannte Woche mit Tante Uli, weil Mama und Papa verreist sind. Da stehen Pizza vor dem Fernseher, Chips in der Badewanne und Schokoflocken zum Frühstück auf dem Speiseplan. Nicht einmal Ulis Freund Mario ist zuhause, weil er seine Familie in Italien besucht. Doch zu früh gefreut: Kurz vor Marios Abreise erfahren Carlotta und Henri, dass er am Wochenende seine Mama aus Neapel mitbringt, weshalb Tante Uli in ihrem Übermut verspricht, bei ihrer Ankunft ein 3-Gänge-Menü zu zaubern. Aber Uli kann doch überhaupt nicht kochen! Ab jetzt heißt es für die drei Kochanfänger also: Kochbücher wälzen, Marktstände besuchen, im italienischen Großmarkt einkaufen, Testkochen und dabei die Küche so richtig auf den Kopf stellen. Doch siehe da, so langweilig ist Kochen gar nicht, sondern kann richtig Spaß machen! Als der Samstag dann endlich gekommen ist und Mario und Nonna vor der Tür stehen, sind Risotto, Pesto, Involtini und Co. servierbereit. Doch Marios Mama gesteht, was sie sich seit Wochen wünscht: Eine echte Currywurst! Systematik: Menschen, , grün 1 Umfang: 53 S. Standort: Menschen grün 1 ISBN: 978-3-86429-291-0
Inhalt: Wie wachsen Erbsen? Wie werden Fische gefangen? Wie wird Reis angebaut und welche Lebensmittel schmecken süß, welche salzig? Mit dem neuen Sachbuch können Kinder ab 3 Jahren spielerisch erkunden, woher unser Essen kommt. Und das macht großen Spaß! Denn dank wunderschöner Illustrationen gibt es auf jeder Seite immer wieder Neues zu entdecken, und hinter den Klappen verbirgt sich noch mehr Wissen über Ernährung für Kinder. Ganz nebenbei werden Feinmotorik und Kreativität gefördert. Systematik: grün, , Menschen Standort: grün Bowl ISBN: 978-3-8310-4656-0
Inhalt: Wenn Kindern bewusst wird, dass ihr Würstchen oder Schnitzel einmal ein lebendiges Tier war, stellen sie oftmals viele Fragen: Haben die Tiere, deren Fleisch wir essen, artgerecht gelebt? Wie sind sie gestorben? Schadet die Fleischproduktion der Umwelt und dem Klima? Ist Bio besser? Und ist Fleischessen überhaupt gesund? Oder wäre es besser, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren? Die ZEIT-Experten Christoph Drösser und Nora Coenenberg beleuchten alle Fragen rund ums Fleisch kindgerecht und ergebnisoffen. So können sich Kinder und Eltern eine eigene Meinung bilden und gemeinsam entscheiden, ob und wie sie in Zukunft Fleisch konsumieren möchten. Systematik: grün 1, , Menschen Umfang: 108 S. Standort: grün 1 Drös ISBN: 978-3-522-30581-5
Inhalt: Drei Geschwister wollen Kuchen backen. Doch das Mehl reicht nicht. Auf dem Weg zum Bäcker erfahren sie, wie das Getreide vom Feld in die Mühle und zum Bäcker kommt. Ab 5. Eine (weitere) neue Reihe startet mit dem nachgefragten Thema Korn/Brot (und 2 Titeln zu Müll und Abwasser, folgen hier in Kürze). Eingebettet in eine Rahmenhandlung - das Mehl zum Kuchenbacken reicht nicht - informiert die erfahrene Andrea Erne auf Doppelseiten, wie das Getreide vom Mähdrescher geschnitten wird, in den Silo und zur Mühle kommt. In der modernen Mühle gibt es Schäl- und Mahlmaschinen zu sehen und wie das Mehl - auch in Tankwagen und per Schiff - zu den Bäckereien (bzw. Backfabriken) geliefert wird. So informiert, können zum Schluss Hefeschnecken (mit Rezept) gebacken werden. Hübsch und freundlich illustriert mit stabilen Klappen, die Zusatzinformationen und -bildchen enthalten. Überall gern empfohlen vor "Woraus ist mein Brot gemacht?" (ID-A 47/10). Anschaulicher und ausführlicher ist "Das will ich wissen - wie wird das Korn zum Brot?" (BA 9/10). Neben Büchern, die den Schwerpunkt auf den Bäckerberuf legen, wie zuletzt "Der Bäcker, das Brot und ich" (BA 9/09). Systematik: zus.Leben, , grün Umfang: [6] Bl. : überw. Ill. (farb.) Standort: zus.leben grün Erne ISBN: 978-3-551-25012-4
Inhalt: Von Bio bis Insektenburger Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: grün 1 Umfang: 123 S. Standort: grün 1 Flot ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Verrückte Fakten rund ums Kochen und Essen - mit spannenden Experimenten Wieso ist die Chili scharf und die Zitrone sauer? Der bekannte "Gastronaut" Stefan Gates blickt hinter die Küchen-Kulisse und liefert kluge Antworten auf die spannendsten Fragen rund ums Thema Nahrung & Lebensmittel. Über 20 Experimente verwandeln die Küche in ein verrücktes Labor und zeigen, welche Wissenschaft hinter unserem Essen steckt. Das Beste: Die Versuchsergebnisse können verspeist werden! Systematik: Menschen, , grün 1 Umfang: 94 S. Standort: Menschen Gate ISBN: 978-3-8310-3921-0
Inhalt: on Pita bis Poffertjes und von Shortbread bis Shakshuka: Eine kulinarisch-kulturelle Weltreise für Kinder! Es duftet, dampft, brodelt und zischt, wenn die Kochtöpfe aller Welt die leckersten, unterschiedlichsten und buntesten Speisen aus außergewöhnlichen Gewürzen und Zutaten zaubern. Jedoch gibt es nicht nur unendlich viele Gerichte und Zubereitungsweisen, auch wann, wie und wo gegessen wird, ist ganz verschieden. In Japan sitzt man oft an niedrigen Tischen, in Afghanistan auf dem Boden, in Äthiopien wird mit den Händen gegessen und in Asien mit Stäbchen.
Dieses Buch zeigt allerhand Gerichte und Traditionen rund um unseren Erdball und gibt spannendes Hintergrundwissen. Warum braucht unser Körper überhaupt Nahrung? Woher kommt, was so lecker zubereitet auf unserem Teller landet? Haben alle Kinder auf der Welt genug zu essen? Welche Süßigkeiten kennt man in verschiedenen Ländern? Viele bunte Illustrationen und zahlreiche Rezepte lassen einem nicht nur das Wasser im Mund zusammenlaufen, sondern machen auch große Lust aufs (Aus-)Probbieren. Systematik: grün 1, , Menschen Standort: grün 1 Kost ISBN: 978-3-7373-5929-0
Inhalt: Kennst du den Grund, weshalb du manchmal Heißhunger auf Süßigkeiten hast? Wusstest du, dass Ballaststoffe gar keine unnötige Belastung sind, sondern so wertvoll wie Gold und Edelsteine? Und dass unser Essen auch für unsere heimlichen Verdauungshelfer wichtig ist?
Die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke schickt uns auf Spurensuche durch unsere Vorratsschränke und unseren Körper. Sie enthüllt, was genau im Essen steckt und wie sich bestimmte Inhaltsstoffe auf unser Leben auswirken. Denn kaum etwas hat mehr positiven Einfluss auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt als die richtige Ernährung. Und die wird mit ein paar einfachen Regeln und Rezepten kinderleicht! --Wichtiges Thema der Ernährung --Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse --Durchgehend detailreich farbig illustriert --Leicht verständliche Texte --Großformatiges Hardcover --Für Mädchen und Jungen Systematik: grün 1, , Menschen Umfang: 187 S. Standort: grün 1 Link ISBN: 978-3-7432-0954-1
Inhalt: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Systematik: grün 1, , Menschen Umfang: 75 S. Standort: grün 1 Maas ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Tilly mag den Erzieher im Kindergarten richtig gern. Er heißt Devin und ist Vegetarier. Aber was ist eigentlich so ein Vegetarianer? Tilly stellt mit Entsetzen fest, dass ihre Salami nicht aus Salami, sondern aus Fleisch ist. Und nicht mal aus so lästigen Tieren wie Wespen. Mit ihrer Freundin Azra bespricht sie ihr neues Vorhaben, jetzt Vegetarierin zu werden. Aber die Mädchen haben natürlich noch anderes im Kopf, außer sich über Essen Gedanken zu machen. Mit künstlichen Nägeln aus dem Mensch-ärgere-Dich-nicht-Spielkasten, selbstgebastelten Handys und den Klackerschuhen ihrer Mütter spielen sie cool und groß zu sein. Und Tilly versucht tapfer, ihre Würstchen gegen Karotten einzutauschen. Jetzt ist sie schon fast Vegetarierin. Zumindest bis sie morgen mit Papa eine kleine Ausnahme macht und Schicken-Nuggets essen geht. Systematik: grün 1, , Menschen Umfang: 39 S. Standort: grün 1 Schau ISBN: 978-3-96846-076-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 16.05.2024, 19:05 Uhr. 3.594 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 808.756 Zugriffe seit Januar 2005
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral